Saltar al contenido

Depredadores de los chimpancés

Los chimpancés son carne y huesos, y varios animales se alimentan de ellos aunque, en la práctica, tienen muy pocos depredadores en su hábitat natural. Son primates muy poderosos, muy ágiles cuando se mueven entre los árboles. Tienen una inteligencia excepcional y una vida social extraordinaria. Por lo tanto, no muchos animales se atreven a atacar a un chimpancé, y aunque ataques son raros, a veces ocurren.

¿Que animales se alimentan de chimpancés?

Uno de los depredadores de los chimpancés es el leopardo (Panthera pardus), un felino de gran distribución, con poderosas garras, dientes afilados y una fuerza increíble. Puede trepar árboles fácilmente, por lo que no le resulta difícil llegar a un chimpancé. En los parques nacionales como Lopé y Taï, en Côte d’Ivoire y Gabón, respectivamente, los ataques de leopardo son una de las causas más importantes de muerte de estos primates.

Los leopardos pueden alimentarse de bonobos y chimpancés comunes, para reducir las probabilidades de ser atacados cuando crecen los chimpances matan a la descendencia de estos gatos. Suena duro, pero es solo una estrategia que tiene el propósito de aumentar sus posibilidades de supervivencia.

A veces los chimpancés matan a las crías de felinos grandes para aumentar sus posibilidades de supervivencia.

La pitón de Seba africana (Phyton sebae) es la serpiente más grande de África, y si tiene la ocasión, no se resiste a alimentarse de un chimpancé. También es una de las seis serpientes más grandes del mundo, y mata a sus presas por constricción, es decir, por asfixia a medida que se enrolla alrededor de las victumas. Las pitones son sigilosas y trepan a los árboles rápidamente. Un chimpancé distraido es altamente vulnerable a sus ataques.

Otros depredadores ocasionales son los leones (Panthera leo). Los leones, aunque pueden trepar árboles, matan a los chimpancés cuando están en el suelo. Las observaciones de los ataques de estos felinos son muy raras en otras áreas donde viven ambas especies. Del mismo modo, es posible que las águilas marciales (Poleamaetus bellicosus) ataquen a los chimpancés comunes jóvenes.

Estos ataques a los chimpancés no son frecuentes y generalmente son hechos por animales que viven en la misma área, o sus territorios se superponen para que puedan encontrarse entre si. Sin embargo, los chimpancés no son una parte esencial de la dieta de estos depredadores, y las víctimas suelen ser crias, ancianos y jóvenes débiles.

Se sabe que los chimpancés, principalmente Pan troglodytes, atacan, matan y consumen la carne de otros especímenes de la misma especie, generalmente descendientes y miembros que no pertenecen a sus comunidades. Este comportamiento no está directamente relacionado con su necesidad de alimentarse, pero probablemente es una actividad para establecer el dominio sobre los demás. Cuando los machos matan y se comen a la descendencia de una hembra, lo que intentan hacer es “eliminar los genes” o la descendencia que no es suya.

depredadores del chimpancé
León (Panthera leo), uno de los depredadores chimpancés.

Pero hay un depredador más peligroso que los pitones, leopardos, leones, águilas marciales e incluso chimpancés: los humanos. Durante mucho tiempo, las personas han explotado las cualidades de estos monos, como su inteligencia y características similares a las de los hombres, y las han usado para su beneficio. Además, afectamos indirectamente a sus poblaciones mediante la tala de árboles y el crecimiento de las áreas urbanas, lo que resulta en una pérdida y fragmentación del hábitat. Por estas y otras razones, ambas especies de chimpancés están en peligro de extinción.

Hay un depredador más peligroso que las pitones o leones: el ser humano.

¿Cómo se defienden los chimpancés contra sus depredadores?

Por lo general, vivir en árboles los mantiene a salvo de los animales terrestres, pero sus depredadores naturales pueden trepar a los árboles. Algunos machos construyen sus nidos en las partes más bajas de los árboles; Una de las razones podría ser la protección de las hembras de los depredadores terrestres.

Si tienen la suerte de ver acercarse a un enemigo, emiten fuertes llamadas de advertencia a sus compañeros de grupo para que puedan escapar rápidamente. A veces no tienen más remedio que enfrentar el peligro y tratar de sobrevivir.

Cuando se enfrentan a los depredadores, emiten fuertes gritos y utilizan los objetos que tienen a su disposición para ahuyentar a los depredadores y defenderse de ellos. Si el animal no se retira, escapan rápidamente a través de los árboles tratando de proteger su vida.

Depredadores de los chimpancés
5 (100%) 13 votos