Saltar al contenido

Distribución de chimpancés

¿Dónde viven los chimpancés?

Los chimpancés son nativos de África, habitan áreas específicas del continente y no viven en la naturaleza en otras partes del mundo. Precisamente, viven en una zona que comienza en el África central o ecuatorial hacia el oeste. Aproximadamente 21 o 22 países tienen una o ambas especies: el chimpancé común (Pan troglodytes) y el chimpancé bonobo o pigmeo (Pan paniscus) .

Los países donde habitan los chimpancés son Liberia, Sierra Leona, Guinea Ecuatorial, Gabón, la República Democrática del Congo, Angola, Burundi, República Centroafricana, Ghana, Guinea-Bissau, Ruanda, Senegal, Tanzania, Uganda, Nigeria, Mali, Ivory. Costa, Sudán del Sur, Camerún, Congo y Burkina Faso. De estos, Congo, República Centroafricana, República Democrática del Congo y posiblemente Camerún son los países con mayor población.

Los chimpancés son nativos de África, habitan áreas específicas del continente y no viven en la naturaleza en otras partes del mundo.

De hecho, podría parecer que viven en muchos países y que los chimpancés disfrutan de una amplia gama de distribución. Sin embargo, estas áreas son discontinuas. Al marcar las áreas donde viven en un mapa, muestre áreas aisladas que puedan pertenecer a la misma especie. Por ejemplo, la subespecie “Pan troglodytes troglodytes” habita en una vasta área que incluye territorios de Gabón, Congo, Camerún, Guinea Ecuatorial, Nigeria, Angola y la República Centroafricana, pero en este último país hay poblaciones aisladas del norte que nunca se encuentran Los grupos del sur.

donde viven los chimpancés
El rango geográfico de los chimpancés.

Es importante mencionar que los bonobos solo habitan en la República Democrática del Congo, al sur del río Congo. Al norte, al este y al oeste de esa área, se desarrollaron subespecies del chimpancé común, entre 13 grados al norte y 7 grados al sur:

  • El chimpancé oriental (Pan troglodytes schweinfurthii) habita en la cuenca del Congo.
  • El chimpancé Nigeria-Camerún (Pan troglodytes vellerosus o Pan troglodytes ellioti) vive en Camerún y Nigeria.
  • El chimpancé occidental (Pan troglodytes verus) habita una región en el oeste del continente.
  • El chimpancé central (Pan troglodytes troglodytes) vive en el centro-oeste de África.

El chimpancé occidental (Pan troglodytes verus) es la subespecie con la segunda población más grande, justo después del chimpancé central (Pan troglodytes troglodytes). El chimpancé Nigeria-Camerún (Pan troglodytes vellerosus) es la subespecie con la población más pequeña, y de hecho, es la más amenazada de todas. Si su población continúa disminuyendo sin ninguna ayuda, se extinguirán en unas pocas décadas.

El rango de distribución del chimpancé común era mayor hace unos años y se extendió al este de África. Hoy en día, además de las áreas discontinuas, el rango sigue reduciéndose muy rápidamente, lo que contribuye a agravar el peligro de extinción para toda la especie.

La República Democrática del Congo y posiblemente Camerún son los países con las mayores poblaciones de chimpancés.

El río Congo separa a las únicas dos especies, los chimpancés comunes y los bonobos y les impide reunirse, y algunos científicos creen que la formación de este río separó a sus ancestros y causó la creación de dos especies diferentes.

Es probable que los chimpancés ya hayan desaparecido de Burkina Faso. Las poblaciones han disminuido drásticamente en Ghana, Burundi, Ruanda, Nigeria, Côte d’Ivoire y Guinea-Bissau. Anteriormente también estaban en Gambia, Togo y Benin. La situación es alarmante, a pesar de los esfuerzos internacionales de conservación. Si todas las personas, no solo en África, no ayudan a protegerlas, el rango de distribución de ambas especies se reducirá aún más y a un ritmo más rápido, y quizás la vida del pariente más cercano del hombre alcance un nivel de amenaza con sin solución.

Distribución de chimpancés
5 (100%) 4 votos