Saltar al contenido

Curiosidades del chimpancé

Datos curiosos sobre los chimpancés

  • Hay dos especies de chimpancés: el chimpancé bonobo o pigmeo (Pan paniscus) y el chimpancé común (Pan troglodytes) .
  • Las especies de chimpancés son miembros del género Pan.
  • El bonobo es solo un poco más pequeño que el chimpancé común pero notablemente más delgado.
  • Los chimpancés tienen una forma extraña de caminar porque lo hacen con los nudillos de las manos.
  • Aunque los chimpancés son principalmente cuadrúpedos (caminan sobre cuatro patas), pueden caminar sobre dos patas por algunos momentos.
  • La esperanza de vida promedio de los chimpancés es de 31.7 años para los machos y de 38.7 años para las hembras. Sin embargo, pueden vivir entre 40 y 60 años, e incluso más.
  • Todos son nativos de África central y occidental.
  • Aquellos con las poblaciones más grandes son República Democrática del Congo, Gabón, Camerún, Sierra Leona, Ghana, Tanzania, Costa de Marfil, Nigeria, Ruanda y Uganda.
  • Los chimpancés comparten aproximadamente el 98 por ciento de su ADN con los humanos; esto los convierte en nuestros parientes más cercanos, ya que otros homínidos como el neandertal ya están extintos.
  • Los chimpancés machos tienden a ser más altos y pesados ​​que las hembras.
  • Los chimpancés son omnívoros. Comen principalmente frutas (¡y no solo plátanos!), Pero pueden comer hojas, tallos y carne de pequeños animales.
  • Su presa favorita son los monos colobos.
  • El chimpancé común tiene cuatro subespecies: Pan troglodytes troglodytes o tschego, Pan troglodytes vellerosus o ellioti , Pan troglodytes verus y Pan troglodytes schweinfurthii.
  • Los chimpancés viven en grandes comunidades, a veces con más de 100 individuos.
  • Un macho alfa domina una comunidad de chimpancés comunes, que es el que tiene derecho a aparearse con hembras en celo.
  • Los bonobos son más pacíficos que los chimpancés comunes. Rara vez hay alguna agresión entre los miembros de Pan Paniscus.
  • Los chimpancés no son monos porque no tienen cola. Son parte del grupo de los grandes simios.
  • Los bonobos usan las relaciones sexuales no solo para reproducirse. También practican actividades sexuales como saludo y para resolver un conflicto, entre otras razones.
  • Tienen pocos depredadores, algunos de estos son los leopardos, los leones y las pitones.
  • Algunos chimpancés comunes pueden matar y comer a un chimpancé de una comunidad vecina.
  • Ambas especies de chimpancé se encuentran en peligro de extinción.
  • Son de los pocos animales que pueden usar herramientas para resolver algunos problemas.
  • No les gusta mojarse, y no saben nadar. Es por eso que los bonobos y los chimpancés comunes no cruzan el río Congo.
  • Han pasado la prueba del espejo, por lo que se sugiere que ellos tienen algún grado de conciencia de sí mismos.
  • Duermen en los árboles, sobre nidos construidos con ramas y hojas.
  • Sus mayores amenazas son la destrucción y degradación de hábitat, la caza furtiva comercial y las enfermedades.
  • Humanos y chimpancés compartieron un ancestro en común hace menos de 10 millones de años.
Curiosidades del chimpancé
5 (100%) 7 votos