Saltar al contenido

Chimpancé común

Chimpancé Común – Pan troglodytes

El chimpancé es uno de los parientes más cercanos de los hombres que comparten hasta el 98 por ciento del código genético. Existen cuatro subespecies:

  • Chimpancé central (Pan troglodytes troglodytes)
  • Chimpancé occidental (Pan troglodytes verus)
  • Chimpancé Nigeria-Camerún (Pan troglodytes ellioti o Pt Vellerosus)
  • Chimpancé oriental (Pan troglodytes schweinfurthii)

Descripción

Todos los chimpancés comunes son primates de cabeza redonda con orejas grandes, labios prominentes, brazos más largos que las piernas, dedos oponibles y pies grandes. Los machos son más grandes que las hembras; El primero pesa entre 40 y 60 kilogramos y mide hasta 1,6 metros, mientras que el segundo pesa entre 32 y 47 kilos y tiene una altura de hasta 1,3 metros. Sin embargo, la altura media suele ser de entre 63 y 94 centímetros.

La cara tiene una coloración rosa clara. El resto del cuerpo, excepto los dedos, las plantas de los pies y las palmas, está cubierto por un grueso pelaje negro o marrón oscuro. Sus dedos grandes les permiten trepar y sostener rápidamente dos objetos al mismo tiempo, uno con el pie y otro con la mano.

Taxonomía chimpancé común

Orden: Primates
Familia: Hominidae
Género: Pan

Distribución y hábitat

Inicialmente, la distribución de chimpancés comunes era de África ecuatorial de este a oeste, pero hoy en día es un rango discontinuo; Esto significa que viven en “partes” de tierra en África separados unos de otros. Esta especie habita entre 13 grados al norte y 7 grados al sur, desde el sur de Senegal hasta el oeste de Uganda y Tanzania. Las poblaciones más grandes se encuentran en Gabón, la República Democrática del Congo y Camerún.

Sus hábitats se encuentran en tierras desde el nivel del mar hasta 2.800 metros sobre el nivel del mar y son principalmente bosques húmedos y secos, bosques caducifolios, pastizales y sabanas secas.

chimpancé común
Chimpancé Común – Pan troglodytes

Alimentación

Los Pan troglodytes son omnívoros. La mayor parte de su alimentación consiste en frutas, pero también comen hojas, flores, semillas, cortezas, miel e insectos como las termitas. Los huevos, la carne e incluso la carroña son alimentos ocasionales, pero a pesar de esto, pueden ser muy buenos cazadores cuando persiguen pequeños antílopes. Se ha visto a algunos atacando y comiendo chimpancés de otros grupos, pero el canibalismo no es una práctica de alimentación habitual. Durante las situaciones de caza, los grupos se coordinan para capturar presas más rápidamente.

Algunos chimpancés han sido vistos atacando y comiendo chimpancés de otros grupos, pero no es parte de su dieta habitual.

Comportamiento

Los chimpancés viven en grupos medianos o grandes, de 5 a 150 miembros, pero cuando buscan comida o viajan, generalmente se dividen en grupos más pequeños. El área de territorio defendida por un grupo varía de 5 a 400 kilómetros cuadrados. Son diurnos y pasan la mayor parte de su vida en los árboles, comiendo o descansando. Construyen nidos con ramas, hojas y otras partes de plantas donde duermen solos por la noche o, en el caso de las hembras, en compañía de su descendencia (aún no destetadas). Cuando están en el suelo, se mueven en las cuatro extremidades sobre los nudillos de las manos y las plantas de los pies.

Los machos tienden a ser un poco más sociables que las hembras. Permanecen a lo largo de su vida en el grupo donde nacieron, por lo que construyen vínculos fuertes y duraderos. Sin embargo, existe una jerarquía en la que un chimpancé domina a los otros y es el que tiene el rango más alto. En algunos grupos, varios machos comparten el dominio. Las hembras tienen relaciones cercanas y están dominadas por los machos en su grupo. Aprecian el aseo, una actividad que tiene la función de establecer y preservar las relaciones sociales, además de aliviar el estrés y, por supuesto, eliminar los parásitos de su cuerpo.

Tienen un repertorio de más de 15 tipos de llamadas que suenan diferentes según el propósito.

Los chimpancés muestran un uso notable de la extremidad derecha. Además, tienen la capacidad de usar objetos de su entorno como herramientas, que utilizan para obtener alimentos. Un palo largo de una planta introducida en un nido de termitas ayuda a atrapar las termitas, y una roca lo suficientemente grande para romper cáscaras de nuez.

chimpancé común joven
Chimpancé común joven

Los chimpancés pueden comunicarse a través de vocalizaciones y expresiones faciales. Tienen un repertorio de más de 15 tipos de llamadas que suenan diferentes y se utilizan para varios propósitos. Por ejemplo, los gritos y gruñidos que se escuchan hasta a 2 kilómetros de distancia son una advertencia de la presencia de otro animal, y otros pueden reconocer qué miembro del grupo los emite. Su inteligencia es notable. Su gran cerebro les permite comunicarse a través del lenguaje de signos; Obviamente, después de la formación adecuada por un especialista.

Reproducción

Sus hábitos reproductivos son variados y complejos, pero a grandes rasgos, las hembras generalmente se aparean con varios machos durante su época de celo. A veces, esto último evita que otros copulen con una mujer, y otras veces se aparean con hombres de otros grupos.

Estado de conservación: En peligro de extinción.

Estos animales alcanzan la madurez sexual alrededor de los 10 u 11 años de edad, pero puede suceder hasta que tengan 15 años. Los machos se consideran adultos a los 16 años de edad. Cuando una mujer es sexualmente receptiva, su región anogenital se inflama, lo que indica a los hombres que está lista para aparearse.
Después de una gestación de 8 meses, nace una sola cría que es amamantada y alimentada por su madre. La cria es destetada cuando tiene entre 4 y 6 años.

Amenazas y conservación

La destrucción y degradación de su hábitat, la caza furtiva y las enfermedades infecciosas son las amenazas que ponen en peligro al chimpancé común. Están legalmente bajo protección en varios países y muchos viven en áreas protegidas, pero esto no ha sido suficiente para mejorar su estado de conservación. Están en peligro de extinción.

Chimpancé común
5 (100%) 13 votos