Saltar al contenido

Chimpancé Bonobo

Bonobo – Pan Paniscus

El último gran simio descubierto fue el chimpancé bonobo o pigmeo, ahora considerado uno de los seres vivos más cercanos a los humanos.

Descripción

A primera vista, el bonobo no es muy diferente del chimpancé común (Pan troglodytes) pero tiene una altura menor y su cara es negra. Por lo general, tiene una altura que va desde los 70 a los 83 centímetros. Los machos pesan de 34 a 60 kilogramos y las hembras unos 30 kilos, aproximadamente. Algunos pueden alcanzar una altura de hasta 1,2 metros.

Taxonomía chimpancé bonobo

Orden: Primates
Familia: Hominidae
Género: Pan

Los bonobos tienen una cabeza más pequeña que los chimpancés comunes, orejas relativamente pequeñas, nariz ancha, extremidades superiores más largas que las inferiores y un aspecto más delicado y delgado. Su cara es negra, y su pelaje es del mismo color.

Distribución y hábitat

Los bonobos (Pan Paniscus) tienen una distribución muy limitada: habitan solo en una región de la República Democrática del Congo, al sur del río, en África central. Otros ríos delimitan el área donde vive esta especie; El río Sankuru-Kasai está al sur y al oeste, y el río Lualaba está al este. El área total es de unos 500,000 kilómetros cuadrados, pero en los últimos años se han encontrado algunos bonobos en áreas más allá de este rango.

Viven en las selvas y en los bosques que se inundan estacionalmente, así como en las tierras bajas con altitudes inferiores a los 1.500 metros donde el clima es húmedo. En general, la elevación sobre el nivel del mar de la tierra donde habitan varía entre 300 y 700 metros.

información sobre el bonobo
Chimpancé Bonobo o Pigmeo – Pan Paniscus

Alimentación

En temporadas de abundancia, las frutas constituyen más del 50 por ciento de su dieta.

Las frutas (incluidas las semillas, las hojas y las flores) son el alimento por excelencia de los bonobos; En temporadas de abundancia, las frutas constituyen más del 50 por ciento de su dieta. Pero debe enfatizarse que son animales omnívoros, que ocasionalmente atrapan termitas, gusanos terrestres, escarabajos, mariposas, larvas y otros animales invertebrados. Aunque no lo hacen muy a menudo, se les ha visto cazando pequeños mamíferos como Duikers, una familia de antílopes, ardillas voladoras, musarañas y murciélagos, pero solo cuando surge la oportunidad.

Consumen más tallos que los chimpancés comunes. Otras fuentes de alimentos de origen vegetal son tubérculos, brotes, granos, cortezas, raíces y nueces. De vez en cuando se alimentan de setas.

Comportamiento

Los hábitos de esta especie son únicos en el mundo animal y han sorprendido a los científicos. Son animales diurnos, que realizan sus actividades principales durante el día, y son altamente sociales. Viven en comunidades permanentes de 30 a 80 individuos en promedio, pero a veces son hasta 150, dominan territorios de 20 a 60 kilómetros cuadrados. En ocasiones, los grupos se dividen en grupos más pequeños para buscar comida o viajar.

El aseo es una actividad que puede funcionar como un saludo o una acción para fortalecer el vínculo entre ellos o simplemente para aliviar el estrés.

A diferencia de muchas especies de animales sociales, los machos tienden a permanecer en la tropa donde nacieron, y las hembras, a medida que crecen, abandonan el grupo y se unen a otro. Construyen relaciones sólidas entre sí y, por regla general, la coexistencia entre los géneros es pacífica, con pocos incidentes de conflicto o lucha física. Que un bonobo masculino domine o no a una tropa generalmente depende de la posición de dominio de su madre; Mientras más dominante sea esta, el hijo tendrá mejor oportunidad de liderar la comunidad. Cuando un macho demuestra su dominio, lo hace a través de demostraciones amenazadoras, a las cuales los demás retroceden.

Tanto los machos como las hembras pasan la mayor parte del día alimentándose y aseándose entre sí. El aseo personal funciona como un saludo o como una actividad que fortalece los vínculos entre ellos o incluso como una forma de aliviar el estrés. La notable falta de agresividad en la especie, incluso desde los machos hacia las hembras, podría deberse a la abundancia de alimentos en su hábitat, pero eso es solo una teoría.

chimpancé pigmeo
Chimpancé pigmeo, madre y cria.

Pasan la mayor parte del tiempo en los árboles y aproximadamente el 20 por ciento del día realizan actividades en el suelo, como viajar y buscar comida. Curiosamente, pueden caminar bípedos, es decir, sobre dos piernas, lo que por un momento les da una mirada más cercana a la de los humanos.

Sus prácticas sexuales son otra característica que los relaciona más con nosotros que los chimpancés comunes. Los encuentros sexuales son frecuentes entre hombres y mujeres, individuos del mismo sexo y edades muy diferentes, en prácticas como la cópula cara a cara o el sexo oral, aunque no solo para la reproducción sino también para la construcción de vínculos, la cohesión social y la negociación, entre otros. Otros fines no reproductivos.

Los bebés bonobos tienen un desarrollo más lento que los chimpancés comunes jóvenes.

Reproducción

Por lo general, la madurez sexual es entre los 13 y los 15 años de edad, pero a veces puede ocurrir a partir de los nueve años. No hay un período particular de reproducción; Un hombre sabe que una mujer está lista para aparearse cuando el tejido perineal de la mujer en la parte posterior de su cuerpo se hincha. Pueden aparearse con cualquier macho, excepto con sus hijos.

Después de aproximadamente ocho meses (240 días) de gestación, nace una cria que está bajo la protección y el cuidado de su madre durante hasta 4-5 años. Los Bonobos jóvenes tienen un desarrollo más lento que los chimpancés comunes.

Amenazas y conservación

Estado de conservación: en peligro de extinción.

Los bonobos están en riesgo de extinción, ya que su población total sufre una reducción y su rango de distribución se reduce. Sus amenazas más graves son la caza furtiva con fines comerciales, la reducción y degradación de su hábitat y la falta de conciencia social sobre su importancia. Su comercio está prohibido y es una especie legalmente protegida en su país, aunque los esfuerzos de conservación aún requieren más cumplimiento para aumentar su población total y garantizar su supervivencia.

Chimpancé Bonobo
5 (100%) 30 votos