Saltar al contenido

Características del chimpancé

Ruidoso y curioso, inteligente y social, el chimpancé es el mamífero más parecido a un humano. Por sus caracteristicas particulares, los chimpancés fascinan a los humanos y son favoritos tanto en zoológicos como en la naturaleza.

Tres subespecies de chimpancés comunes se distribuyen en la zona forestal de África desde Guinea hasta Tanzania occidental y Uganda. Otra especie de chimpancés, el bonobo (Pan paniscus), se encuentra exclusivamente en el centro de la República Democrática del Congo. En África oriental, el chimpancé se encuentra en la naturaleza en Tanzania y Uganda, pero solo en cautiverio en Kenia. El Parque Nacional Gombe en Tanzania es el primer parque en África creado específicamente para chimpancés.

Características físicas de los chimpancés

El chimpancé tiene un cuerpo grueso con brazos largos, piernas cortas y no tiene cola. Gran parte del cuerpo está cubierto con un largo cabello negro, pero la cara, las orejas, los dedos y los dedos de los pies están descubiertos. Tienen manos que pueden agarrar con firmeza, lo que les permite recoger objetos. El descubrimiento de que usaron “herramientas” para ciertos propósitos sorprendió al mundo.

Habitat

El hábitat del chimpancé se encuentran principalmente en las selvas tropicales y las sabanas húmedas. Mientras pasan el mismo tiempo en la tierra y en los árboles, se alimentan y duermen la mayor parte en los árboles.

Comportamiento

Los chimpancés viven en grupos llamados tropas, de unos 30 a 80 individuos. Estos grandes grupos están formados por grupos más pequeños y flexibles, de pocos animales, quizás todas hembras, todos machos o un grupo mixto.

Los chimpancés a veces mastican hojas para hacerlas absorbentes y luego las usan como esponjas, las sumergen en agua y aspiran la humedad. También usan tallos de hierba o ramitas como herramientas, los meten en nidos de hormigas o de termitas y se comen a los insectos que se adhieren a ellos. Son capaces de poner cuñas entre las raíces de un árbol y romper las conchas con una piedra.

Los chimpancés son arborícolas y terrestres, y pasan gran parte de sus horas diurnas en el suelo. Son cuadrúpedos, caminan rápidamente a cuatro patas con los dedos medio flexionados para soportar el peso. De vez en cuando caminan erectos por distancias cortas.

Los chimpancés son escaladores ágiles, construyen nidos en lo alto de los árboles para descansar durante el mediodía y dormir por la noche. Construyen nuevos nidos en minutos doblando ramas, entrelazándolas para formar una plataforma y alineando los bordes con ramitas. En algunas zonas los chimpancés hacen nidos en el suelo.

donde viven los chimpancés

¿De que se alimentan?

Los chimpancés son diurnos (pero a menudo activos en noches de luna) comienzan sus actividades al amanecer. Después de descender de sus nidos nocturnos, se alimentan con avidez de frutas, su dieta principal, y de hojas, brotes y flores. Después de un tiempo, su alimentación se vuelve más selectiva, y elegirán solo las frutas más maduras. Por lo general, recogen fruta con sus manos, pero comen bayas y semillas directamente del tallo con sus labios. Su dieta consiste en hasta 80 diferentes alimentos vegetales.

Los chimpancés complementan sus dietas con carne, como los antílopes jóvenes o las cabras. Sus víctimas más frecuentes, sin embargo, son otros primates como babuinos jóvenes, monos colobos y monos azules.

¿Cómo se reproducen los chimpancés?

El chimpancé hembra tiene un ciclo de estro de aproximadamente 34 a 35 días. Mientras está en celo, la piel desnuda de su parte genital se vuelve rosada y se inflama, y puede aparearse con varios machos. Normalmente, solo da a luz a una cria, que se adhiere fuertemente a su pecho y, como un bebé humano, se desarrolla lentamente. Una cria puede sentarse a los 5 meses y pararse con apoyo a los 6 meses. Todavía está amamantado y duerme con su madre hasta los 3 años de edad, finalmente se independiza y se separa de ella a los 4 años. La madurez sexual se alcanza entre los 8 y 10 años.

¿Como se comunican los chimpancés?

Los chimpancés se encuentran entre los animales silvestres más ruidosos y utilizan un complicado sistema de sonidos para comunicarse entre sí. Emiten una fuerte llamada, que se puede escuchar a más de una milla de distancia, advierte de algo inusual o inquietante. Gritan “hoo-hoo-hoo”, gritan, gruñen y tamborilean en los árboles huecos con la palma de la mano, a veces durante horas.

Los chimpancés se tocan mucho y pueden besarse cuando se encuentran. También se toman de las manos y se acicalan. Un chimpancé adulto a menudo tiene un “amigo” o compañero especial con el que pasa mucho tiempo. Las chimpancés dan a sus crías una gran atención y se ayudan mutuamente en sus tareas de cuidado de bebes. Los chimpancés más viejos en el grupo suelen ser bastante pacientes con los jóvenes enérgicos.

Los chimpancés usan palos y ramas grandes como palos o los lanzan a enemigos como leopardos y humanos.

Amenazas

El número de chimpancés en la naturaleza está disminuyendo constantemente. Las áreas silvestres necesarias para su supervivencia están desapareciendo a un ritmo alarmante a medida que se talan más bosques para la agricultura y otras actividades. Como el pariente más cercano del ser humano, el chimpancé es vulnerable a muchas de las mismas enfermedades, y su captura para la investigación médica contribuye a su disminución, especialmente en África occidental. A medida que se talan más bosques para actividades agrícolas. Además, los brotes recientes de la enfermedad incurable fiebre hemorrágica del ébola amenazan con diezmar poblaciones importantes de chimpancés en la República del Congo y Gabón.

Características del chimpancé
5 (100%) 14 votos